Четверг, 25.04.2024
Rodzina
Форма входа
Меню сайта
  • Главная страница

  • Информация о обществе

  • Полезные материалы

  • Статьи и отчёты о нашей работе

  • Форум

  • Фото отчёты о работе общества

  • Гостевая книга

  • Правление

  • Учередительные документы

  • План полонийной работы за 2009 год

  • Контакты с нами

  • Дипломы

  • Результаты конкурса детского рисунка "Все краски музыки Шопена"

  • I открытый Фестиваль «Рождество в Сибирском польском доме»

  • Деятельность общества
  • Разделы
    Cтатьи [8]
    Отчёты [6]
    Погода в Польше
    Статистика
    Главная » Статьи » Cтатьи

    П. Краевский "Русский внук польского политкаторжанина"



    П.А.Краевский


    Русский внук польского политкаторжанина

    В старинном сибирском городе Омске вот уже десятый год работает Омское польское культурно-просветительное общество «RODZINA». В него входит более 200 жителей областного центра и области. Членами общества, в основном, являются потомки ссыльных польских повстанцев 19 века, а также члены семей бывших репрессированных, (в начальный и предвоенный период советской власти), поляков. Самому молодому члену общества - Гордусенко Жене 10 лет, а самому почтенному - Голдобину Е.К., в ноябре этого года исполняется 91 год. Несомненно, что Евгений Кириллович является, если не самым старейшим членом польских российских общественных организаций, то уж явно - одним из самых почтеннейших! Вот об этом прекрасном человеке и хочется рассказать.


    Дедушкой Евгения Кирилловича по материнской линии был поляк Александр Иванович Шпаковский.




    Шпаковский А.И.


    К сожалению, пока не удалось установить дату и место рождения и пана Шпаковского. Предположительно известно лишь, что в середине 19 века он окончил Варшавский университет и имел диплом юриста.

    Как человек, искренне любящий свою многострадальную Польшу, он принял самое активное участие в национально-освободительном вооруженном восстании против российского самодержавия в 1863-64 годах, за что и был сослан в Сибирь.

    Давайте немного вернемся в Историю и поймем, каким образом он попал на заснеженные и необъятные просторы суровой Сибири.

    Как известно, соседние страны всегда недолюбливали Польшу и не спускали с нее своих алчных взоров. Они боялись сильной Речи Посполитой (объединенного польско-литовского государства), боялись укрепления ее могущества, ее возрастающего влияния в Европе. Но, как говорится, «сила силу ломит». Под натиском соседей все же распалась Речь Посполита. Польские земли были поделены между Германским государством, Российской империей и Австро-Венгрией. Особое недовольство поляков вызывал факт присоединения их земель к Российской империи в 1772, 1793, 1796 и в 1815 годах.

    Тем не менее, несмотря на явный захватнический террор и поголовную дискриминацию коренного населения захваченных территорий, несмотря на попытки германизации и русификации, захватчики не смогли истребить свободолюбивый и гордый польский народ. Во все годы неволи и во все времена, идея независимости польского государства жила в каждом поколении поляков. Польская Конституция 1815 года почти сразу после ее появления в свет сделалась источником постоянных распрей между поляками и оккупационным русским правительством. Народ в своей массе не принял новую Конституцию, так как она не отражала действительных стремлений поляков к свободе. Все это привело к внутреннему протесту поляков. Начали создаваться тайные общества и кружки, основной деятельностью которых было освобождение польских земель от оккупантов путем вооруженных восстаний. Даже в войсках возникали революционные общества.

    В итоге, это всеобщее недовольство привело к тому, что состоялось несколько крупных вооруженных восстаний: под предводительством Костюшко в 1795 г., Июльская революция 1830 г., Польское восстание 1830-1831 годов, Варшавское восстание 40-х годов. Но самым крупным и значимым в Истории Польши было Польское национальное освободительное восстание 1863-1864 г.г.

    Считается, что Восстанию 1863-64 годов предшествовали ряд прямых и косвенных событий: возвращение перед этим из сибирских ссылок амнистированных поляков - участников ранее бывших революционных восстаний, Гроховские события (когда в столкновении с войсками погибло 5 человек); насильственный призыв в армию недовольных поляков; слухи о том, что якобы французский император Наполеон III хочет освободить Польшу от ее оккупантов. Чаша терпения польского народа переполнилась, и началось восстание, которое продолжалось 1 год и 4 месяца. С русской стороны в подавлении восстания участвовало свыше 160 тысяч солдат и офицеров.

    Русское оккупационное правительство жестоко расправилось с восставшими. Восстание было подавлено, начались поголовные репрессии против поляков. Особо бесчинствовал генерал от инфантерии граф Муравьев М.Н. (прозванный за свои действия "вешателем"): он обложил большими военными налогами имения польских помещиков, считая, что именно они должны расплачиваться за ущерб и за подавление восстания. Казнены были не только захваченные с оружием в руках, но и причастные к восстанию - в том числе и ксендзы, вставшие на сторону своего польского народа. Кроме того, Муравьев ввел ряд карательных мер, "выходящих из обыкновенного разряда": несколько деревень, причастных к восстанию, показательно были полностью сожжены, а их жители все до одного, сосланы в Сибирь. За стремление к свободе заплатили своей жизнью 30 тыс. повстанцев, погибших в боях. Примерно 400 человек были казнены, повешено около 2 тыс. человек. Репрессиям подверглись и семьи участников, а также все, в большей или меньшей степени причастные к восстанию: они были переселены в центральные губернии России, их имущество конфисковано. При этом лицам католического вероисповедания было запрещено занимать государственные должности (и это в самой католической стране мира!). А потери русских, официально, определяются в 3350 человек (из них 2170 человек раненых).

    Напоследок, 24 июля (5 августа по н.ст.) 1864 года в Варшавской цитадели в 10 часов утра по приказу «вешателя» генерал-губернатора Муравьева - этого палача польского народа, были расстреляны члены ржонда (правительства) последнего состава Р. Жилинский, Р. Краевский, Й.Точинский, Р.Траугут и Я. Езеранский.

    Почему-то, царское правительство Российской Империи очень любило ссылать своих непокорных граждан на бескрайние северные и сибирские просторы. Видимо, действовали по принципу: с глаз долой – из сердца вон. Многие из них попали на каторгу или были сосланы на каторжные работы и поселение (преимущественно – в Сибирь), принудительно отданы на военную службу, лишились своих сословий и имущества. Всего было сослано в Сибирь целыми деревнями и разжалованными полками около 19 тыс. человек. Кроме того, свыше 1 тыс. человек были высланы административным порядком, (т.е. без суда и следствия), а их имения были конфискованы и указом от 10 декабря 1865 года проданы (преимущественно - лицам русского происхождения).


    Следует отметить, что поляки, в силу более значительной грамотности, зачастую заметно выделялись среди коренного сибирского населения. Они сыграли огромную положительную роль в хозяйственном, культурном, научном освоении и развитии Сибири. Среди таких жертв русского царизма оказался и молодой поляк, юрист Александр Иванович Шпаковский, который был осужден на тяжелые каторжные работы и последующее вечное поселение в Сибири. В кандалах, он и его товарищи, почти два года пешком, под усиленным конвоем, в качестве государственных преступников, добирались до каторжных забайкальских мест.

    Каторжники в то время свой срок отбывали в рудниках и на каменоломнях. Самыми «печально-знаменитыми» из них были Нерчинский и Кяхтский рудники. Видимо, где-то там и отбывал свой каторжный срок и наш польский юрист.

    После почти 20-летних каторжных работ, определенных ему приговором русского правительства за революционную деятельность, пан Шпаковский был «выписан» на «вечное поселение» в село Смоленщина (недалеко от Иркутска). Несомненно, что относительно хорошему «поселению» помогло его университетское образование.

    Здесь он женился на женщине польского происхождения, которую на русский манер звали Анфиса Захаровна. Родились две дочери - Елена (1887-1943 г.г.) и Александра (1889-1965 г.г.), а затем и сын Николай (1894-1966 г.г.). Когда сыну исполнилось 1,5 года, Анфиса Захаровна скоропостижно умерла. Вторично Александр Иванович не женился, воспитывал и обучал детей сам. Умер он в 1912 году в с.Смоленщина, немного не дожив до 70-ти лет.

    Примерно в 1906 г., когда дочери Александре было около 17 лет, Александр Иванович выдал ее замуж за Кирилла Федосеевича Голдобина - своего хорошего знакомого, писаря Иркутского полицейского Управления, инвалида. В Иркутске у них родился первенец - Леонид (который погиб в годы Великой Отечественной войны). Семья вскоре переехала жить на Южный Урал, к отцу главы семьи - крестьянину и предпринимателю Голдобину Федосею Николаевичу. Здесь, на Южном Урале, в селе Бакалы, 10 ноября 1916 года и родился (после Сергея и Виктора) Евгений Кириллович Голдобин, их четвертый сын.


    После окончания средней школы, Женя стал работать на строительстве железнодорожного моста через р.Омь. На этом же строительстве работал бухгалтером и его отец. И так юноше понравилось рабочее дело, что он решил продолжить учебу в строительном техникуме. Осенью этого же года он успешно сдал вступительные экзамены и стал учиться на вечернем отделении рабочего факультета. В 1933 году окончил рабочий факультет Омского строительного техникума путей сообщения Омской ж.д. дороги, затем был зачислен в число студентов Томского института инженеров ж.д. транспорта. После получения в 1938 году диплома инженера-механика, стал работать инженером-инструктором по новой технике, затем - старшим инженером в Сибирском тресте паровозоремонтных заводов. И вот что характерно: молодой инженер, с целью изучения в этот период новых локомотивов с конденсацией пара, несколько месяцев по собственной инициативе проработал на новом локомотиве рядовым машинистом, и даже водил товарные поезда!

    В конце 1939 года, после Халкин-Гольских событий, молодой инженер-лейтенант запаса был призван в армию и направлен в Монголию, в формируемый 18-й отдельный танковый батальон. Думал, что служить придется недолго, а оказалось - шесть лет. Служил командиром танка Т-34, участвовал в разгроме Квантунской Японской армии.

    После досрочной, как специалиста железнодорожного транспорта, демобилизации, бывший фронтовик был направлен на подготовку кадров паровозных машинистов - работал преподавателем специальных предметов в школе паровозных машинистов. Школа располагалась в здании Управления Омской железной дороги и, затем, в здании Омского строительного техникума. Здесь Евгений Кириллович встретился с преподавателем русского языка и литературы техникума и заместителем директора школы №1 по учебной части Галиной Ивановной, ставшей в 1949 году его верной спутницей жизни на долгие годы.

    Надо сказать, что Галина Ивановна и Евгений Кириллович знали друг друга с детства - вместе учились в средней школе. Но вот встретились вновь уже только спустя почти 10 лет, после войны, вместе работали в школе паровозных машинистов, колледже транспортного строительства, и не расставались 56 лет - до самой смерти Галины Ивановны.

    Мама Галины Ивановны - полька Елена Васильевна, в браке с Иваном Николаевичем, имела 7 детей.

    Отец Галины Ивановны, Лихачев Иван Николаевич, родившийся в 1878 г. в Забайкалье, был одним из первых советских военных комендантов Омского кадетского корпуса. Семья коменданта жила в главном здании кадетского корпуса (которое окнами выходит на сегодняшнюю улицу Ленина). Галина Ивановна иногда вспоминала, что «папа сидел на белом коне и катал меня». Комендант кадетского корпуса 10 ноября 1926 года был расстрелян, как враг советского народа, в омской Старозагородной роще. В 90-е годы был официально реабилитирован. В Омском государственном архиве имеются материалы обвинительного дела против Ивана Николаевича. Когда эти материалы работниками архива были показаны супругам Голдобиным, то Галина Ивановна так и не смогла их полностью просмотреть - от волнения с ней прямо в архиве случился сердечный приступ.


    Вскоре в семье Евгения Кирилловича и Галины Ивановны появилась дочь Елена (названа в честь своей бабушки). Елена закончила этот же «родной» техникум по специальности «Строительство и эксплуатация аэродромов», работала на строительстве Омских аэропортов. Некоторое время была на строительстве в Республике Афганистан. Когда у нее появились дети, перешла работать в свой родной техникум, где и проработала 8 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе, воспитывает своих пятерых внуков. Увлекается поэзией, является автором книги замечательных стихов.

    В порядке дисциплинарной подчиненности, в 1949 году Евгений Кириллович был переведен на преподавательскую работу в свой родной строительный техникум. За 37 лет работы в техникуме (а, впоследствии - колледже транспортного строительства) прошел все ступени: работал преподавателем, зам. директора, а с 1963 года до ухода на пенсию в 1977 году - директором данного учебного заведения. Имел специальное ведомственное звание МПС «инженер-капитан паровозного хозяйства».

    Именно в годы его руководства, были построены новые общежития, главный учебный корпус, учебно-производственные мастерские, решены довольно сложные инженерные задачи по теплоэнергообеспечению техникума и его общежитий.

    Евгений Кириллович является автором двух книг «Славное Столетие», посвященных 100-летнему юбилею Омского строительного училища-техникума-колледжа и его выпускникам. Сейчас продолжает собирать материалы для третьей книги.



    Голдобин Е.К.


    Имеет 17 правительственных наград, в том числе орден «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.» II степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», и другие.

    За большой вклад в дело подготовки транспортных строителей, Евгений Кириллович был удостоен звания «Заслуженный учитель школы России».

    Но не усидел на пенсии боевой танкист, занялся общественной работой. В течение 12 лет был в составе общественных инспекторов и корреспондентом областной газеты «Омская правда».

    Многие годы Евгений Кириллович является старшим советником Президента Международной ассоциации «Искусство народов мира». В ноябре 2006 года Голдобину Е.К. за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 90-летием со дня рождения было присвоено звание Почетного академика Международной ассоциации «Искусство народов мира» с вручением ордена I степени.

    С созданием Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительное общество “RODZINA”» Евгений Кириллович стал одним из самых активных участников местного полонийного движения. И не только сам, но и вовлек сюда всю свою омскую семью - дочь Елену и внуков. Елена Евгеньевна является членом правления польского общества, отвечает за культурно-массовую и организационную работу. А юный правнук Евгения Кирилловича - 10-летний Евгений Евгеньевич, дипломированный юный фотограф, в польском обществе - ответственный за фотокиносъемки всех проводимых мероприятий.

    Мы, члены омского полонийного общества, гордимся тем, что в наших рядах есть всегда неунывающий, мудрый «дедушка Женя». Его острый ум, жажда жизни всегда нас поражает. Надеемся, что еще долгие годы мы сможем наслаждаться общением с этим замечательным человеком!

    Вот уже много лет Евгений Кириллович пытается найти сведения о своем дедушке. К сожалению, эти поиски пока не увенчались успехом. Но впереди - дальнейшие поиски в архивах Москвы и Иркутска, Варшавы. И «дедушка Женя» надеется, что еще в этой своей долгой жизни он узнает о славном прошлом своего знаменитого польского деда, и сможет рассказать об этом своим внукам и правнукам.

    В свою очередь, мы хотели бы через полонийные и другие организации оказать помощь Евгению Кирилловичу в поисках возможно еще сохранившейся могилы его деда - поляка Александра Ивановича Шпаковского и его супруги, восстановить этапы жизни польского революционера до ссылки в Сибирь, а также узнать о его сибирских нелегких годах. С этой целью просим откликнуться заинтересованных лиц Иркутских и Московских организаций. Будем рады действенной помощи.

    Давайте всем Миром поможем Евгению Кирилловичу в его священных поисках!


    21.10.2007 г.


    ------------------------------------------------------------------------------


    ©Peter-KR

    Сборник материалов межрегиональных научно-практических конференций «История и культура поляков Сибири. Сибирская интеллигенция польского происхождения XIX-XX веков», КЕОО «Полония» Республики Хакасия, сост. Леончик С.В., г. Красноярск, 2007 г.

    Категория: Cтатьи | Добавил: rodzina (04.03.2009)
    Просмотров: 2867 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 сергеев венидикт гаврилович выпуск 1961 И18  
    0
    благодаря чете ГОЛДОБИНЫХ получил путевку в жизнь!и дочку их помню.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    И это всё мы!
    Праздники Польши
    Праздники Польши
    Польские новости
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz